Горькие огурцы и кислая почва. Эксперт отвечает на дачные вопросы»
На вопросы читателей отвечает председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Почему созревающие огурцы оказываются горькими и что с этим делать?
— Огурцы содержат горькое вещество кукурбитацин. Оно досталось от диких предков овоща, но не является ядовитым. В последние десятилетия велась целенаправленная селекция. Современные гибриды, как правило, не горчат. При нарушении агротехнологии и стрессовых состояниях кукур битацин склонен накапливаться в овоще. Например, его становится много при неправильном поливе или подкормке. От горечи легко избавиться, если срезать кожуру и посолить. Между тем японцы считают кукурбитацин очень полезным. Якобы он может использоваться для профилактики некоторых форм рака. В Японии даже вывели специальную линию огурцов с повышенным содержанием этого вещества, из которого потом изготавливают лекарства.
Надо ли обрезать засохшие цветы?
— Обязательно. Во-первых, они портят дизайн участка. Во-вторых, отнимают у растения силы, потому что в отцветшем цветке начинают завязываться семена.
Хотя не все растения дают завязи, например, миндаль трёхлопастный. Тюльпаны нужно обрезать продезинфицированными инструментами, потому что они часто заболевают пестролепестностью — больные цветы меняют окраску и постепенно вырождаются. Это никак не лечится. Такая вирусная болезнь передаётся через сок. Он может остаться на секаторах, которым обрезали другие, уже больные растения.
Почему погреб затапливает вода и как это исправить своими силами?
— Если на участке высоко стоят грунтовые воды, то нужно герметизировать погреб или понизить грунтовые воды через колодцы и скважины. Но это сложно и очень дорого. Можно попробовать вставить внутрь глухой погреб — металлический или пластиковый короб. Правда, он не будет проветриваться и, так сказать, дышать — это нужно будет перетерпеть. Если с грунтовыми водами всё нормально и вода изредка подтекает из-за дождя, надо выяснить, откуда, и прорыть канаву, которая соберёт ручейки и отведёт в другую сторону. Другой эффективный способ — установить отмостку вокруг дома.
Чем плоха кислая почва и как её раскислить?
— Большинство почв у нас имеют повышенную кислотность. 95% растений не любят кислую почву. Хорошо в ней себя чувствует только голубика, ведь она болотный житель.
Поэтому почву приходится раскислять. Делать это надо регулярно, но без экстремизма. Каждую осень можно вносить под пере копку различные раскислители, такие как зола, доломитовая мука, гашёная известь. Идеально сделать анализ почвы.
О её закисленности могут сигнализировать и сорняки. Так, если у вас появился хвощ, значит, пора заняться раскислением.
Какие растения не уживаются друг с другом и их лучше сажать подальше?
— Яблони не любят хвою — она выделяет фитон циды, посаженная рядом с хвойными яблоня даёт на 10% меньше урожая. Груши не сажают возле можжевельника. Груши часто страдают от столб чатой ржавчины. Это гриб, от которого появляются ржавые вытянутые пятна на листьях. Промежуточный хозяин столбчатой ржавчины — можжевельник. Во влажные годы он легко перебирается на грушу. Любит её и галловый клещ, после которого листья фрукта словно обварены кипятком. Галловый клещ часто живёт на обыкновенной красноплодной рябине.
Некоторые растения могут задавить другие, например, девичий виноград. У меня увивает северную сторону дома и вскарабкался на иргу. Он лихо размножается и, если недоглядеть, начинает мешать другим деревьям и закрывать свет. Вьющиеся и цепляющиеся растения не запускайте на другие — они становятся паразитами.
Остальные растения вполне уживаются друг с другом. Говорят, что помидоры нельзя сажать с огурцами, но это притянуто за уши. Лучше уделять больше внимания не подбору культур, а агротехнике и плодо сменности.