Здоровая жизнь

Электронные сигареты в цифрах. Эксперты — об эффективном регулировании»

В июле депутаты Госдумы могут рассмотреть поправки в законодательство о регулировании электронных сигарет и вейпов. По некоторым оценкам, от 2 до 4% курильщиков в России предпочитают именно такой вариант потребления никотина — электронные средства доставки никотина (ЭСДН). 

Непреклонно следуя логике защиты здоровья, депутаты хотят установить лимит содержания никотина в 20 мг/мл — порог очень жесткий, даже в сравнении с никотиновыми пластырями и спреями, говорят медики. Чтобы разобраться с ограничениями, надо ответить на несколько вопросов в отношении вейпов и нагреваемого табака:

  • Насколько безопасны электронные сигареты?
  • Как использование электронных сигарет повлияет на нагрузку на систему здравоохранения?
  • Как использование электронных сигарет повлияет на усилия по снижению курения и общего уровня потребления никотина?

Способ отказа от сигарет

Простого ответа — запретить и забыть — нет, потому что врачи, в отличие от депутатов, видят в электронных сигаретах возможность снизить табачную зависимость и сократить риски для здоровья от канцерогенов обычных сигарет. «Электронные сигареты являются одним из самых эффективных способов, помогающих бросить курить, — высказался главный телеврач страны Александр Мясников. — Помимо замещения никотина, электронные сигареты сохраняют у человека все его привычные, ритуальные действия. Одно „но“ — никотина в них должно быть достаточно», — пишет* в своем Telegram-канале известный доктор. Если исходить из этой логики, то запреты надо соотносить с целями и задачами системы здравоохранения: до 2035 Минздрав ставит целью продолжить проводить антитабачную политику.

Мясников обращает внимание на то, что в работе над правилами и ограничениями оборота электронных сигарет депутаты изучили не все аспекты проблемы. Особенно если рассматривать их как способ отказа от привычки курить. «Самый острый период в бросании курить — первые дни, „ломка“— 3-4 недели. Если поддержать организм никотином — будет легче. Только надо его доставить без всего этого мириада канцерогенов табачного дыма. Варианты — никотинсодержащие пластыри, жевачка и спреи. И электронные сигареты. С электронными сигаретами все сложнее. Они как бы попали под кампанию борьбы с курением. Хотя являются одним из самых эффективных инструментов этой самый борьбы», — замечает у себя в телеграмме доктор Мясников.

Устройство электронных сигарет таково, что вместо горения табака в них нагревается жидкость с никотином. Поэтому медики и ученые говорят о сниженном воздействии на здоровье альтернатив традиционным сигаретами. «В [обычной] сигарете табак сгорает при температуре 900 градусов и выделяется масса канцерогенов и смол. В ЭСДН максимальная температура не превышает 300-350 градусов. Именно температурный режим предотвращает появление высоких концентраций токсических веществ», — говорит доктор медицинских наук, профессор Давид Георгиевич Заридзе.

Помимо этого, надо учитывать более низкое содержание никотина, вдыхаемого потребителями ЭСДН. Это связано все с той же относительно низкой температурой нагрева табака или жидкости в вейпе, по сравнению с сигаретами. Если это не учитывать, то вводя жесткие ограничения в 20 мг/мл, депутаты и сенаторы просто вернут людей к традиционным сигаретам. Из-за ограничений курильщики не смогут получить привычную дозу никотина.

Вопросы регулирования

Выбор пути и принципов регулирования ЭСДН — это выбор конечной цели антитабачной политики. Эксперты Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО провели собственное исследование воздействия на здоровье как электронных, так и обычных сигарет. В сотрудничестве с 19 российскими и зарубежными специалистами они смоделировали социально-экономический эффект различных подходов к регулированию электронных сигарет до 2035 года. Задачей было понять, какой из них позволит максимально снизить курение традиционных сигарет и поддержать экономику. 

Эксперты рассматривали три сценария регулирования электронных средств. Первый — жесткое регулирование и фактическое приравнивание девайсов к обычным сигаретам. Второй путь — минимальное регулирование, которое предполагает переход на электронные девайсы как рекомендацию Минздрава. Третий вариант — сбалансированное регулирование, ограничения носят необходимый, но не всеобъемлющий характер.

Для прогноза ущерба здоровью и расходов на лечение курильщиков в России до 2035 года в «Сколково» опирались на данные Росстата и ВОЗ по заболеваемости и бремени расходов на лечение, а также расчеты Австралийского иститута здравоохранения и благосостояния (там ведут учет, сколько именно заболеваний приходится на курящих пациентов).

По итогам расчетов «Сколково» определилась наиболее эффективная стратегия для законодателей. Эксперты называют его «разумным регулированием ЭСДН». Оно подразумевает возрастные ограничения на продажу альтернатив сигаретам, информирование взрослых курильщиков о продукции, отдельные от курения сигарет места для вейпинга. Согласно экспертным расчетам такой подход дает оптимальный эффект снижения курения к 2035 году с 29% до 8% взрослого населения, снижения уровня заболеваний, вызываемых курением, с 22% до 8%.

Выводы:

Электронные средства доставки никотина представляют собой устройства, в которых вместо сжигания табачного листа происходит испарение раствора, содержащего никотин. Именно его и вдыхает человек. Вопрос безопасности ЭСДН, как в сравнении с сигаретами, так и абсолютной, а также вопрос воздействия их применения на организм человека являются важными проблемами.

На основе проведенного Центром развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» исследования можно сделать вывод, что, хотя ЭСДН и имеют негативный эффект на здоровье пользователя, размер данного эффекта на 80-95% меньше, чем у обычных сигарет. Большинство проинтервьюированных экспертов сходятся во мнении, что такая разница в воздействии вместе с другими особенностями ЭСДН как товара требуют иного подхода к регулированию, чем в случае сигарет.

Применение социально-экономического моделирования показало, что из трех сценариев изменения регулирования «сбалансированное регулирование» ЭСДН обеспечивает максимальное снижение расходов системы здравоохранения при выполнении целей Министерства здравоохранения РФ.

*Здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация.

Источник

 95 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button