Здоровая жизнь

Доктор Комаровский: детям нужно есть мороженое – для укрепления иммунитета»

На вопросы о детском отдыхе, которые чаще всего задают родители врачам, отвечает известный детский доктор Комаровский.

Лидия Юдина, «АиФ»:  Евгений Олегович, не опасно ли этим летом куда-либо ­выезжать с детьми?

Евгений Комаровский: Если вы можете позволить себе летний отдых, планировать его нужно обязательно. На мой взгляд, лучше рискнуть и поехать отдыхать, чем остаться в четырёх стенах и заработать нервный срыв. Кроме того, отдых поможет вам набраться сил и положительных эмоций перед второй волной коронавируса, которую нам обещают в октябре.

Однако, выбирая место отдыха, обязательно нужно подумать о том, как вы туда будете добираться и какое количество людей на квадратный метр будет в том месте, куда вы приедете.

В нынешней ситуации чем меньше людей вокруг, тем ­лучше.

Самолёт безопаснее автобуса хотя бы потому, что в нём лучше система вентиляции. Но прежде чем попасть в самолёт, нужно будет выстоять очередь на регист­рацию, на посадку и доехать до него в том же набитом пассажирами автобусе.

Лучшим видом транспорта этим летом можно считать автомобиль. Главное – не забывайте проветривать салон, обеспечьте запас влажных салфеток, а в дороге останавливайтесь каждые 2 часа. Вы же едете отдыхать, а не перемещаетесь из пункта А в пункт Б.

Что касается места отдыха – круизы и походы по музеям лучше отложить до лучших времён, а у отдыха дикарём в этом году практически нет конкурентов. Прелесть такого отдыха состоит в том, что он не предусматривает толпы вокруг и необходимости пользоваться общепитом. Если вы поставили палатку и сами готовите себе еду на костре – коронавирус вам не страшен.

Еда, питьё и телефон

– Но дикарский отдых по количеству опасностей не уступает коронавирусу.

– В отличие от проблем, которые сулит новый вирус, опасности дикарей предсказуемы – комары, солнечные ожоги, сложности с получением медицинской помощи. Поэтому прежде чем, например, планировать сплав на байдарках, задайте себе вопрос: смогу ли я обеспечить себе безопасное жильё, без­опасную еду, питьё и доступную медицинскую помощь (у вас обязательно должен быть телефон врача, который сможет вас проконсультировать при появлении проблем)? Если на него есть положительные ответы – смело планируйте путешествие.

– Многие родители готовы отдать последнюю рубашку, чтобы свозить ребёнка на море.

– Отдых на море – дань традиции. Существуют ментальные представления о том, что родители, которые нашли возможность вывезти ребёнка на море, – это хорошие мама и папа, те, которые не смогли, – плохие.

Если у вас есть возможность отдохнуть с ребёнком на море – это здорово. Если нет – ничего страшного. Лучшим для ребёнка является тот отдых, где его двигательная активность не будет никем ограничиваться, а общение с себе подобными будет сведено к минимуму. Если он ещё и перестанет пялиться в компьютер или планшет, не будет есть вредную еду – тогда сможет оздоровиться где угодно, а в деревне у бабушки – особенно.

– Можно ли ехать отдыхать с ребёнком до года?

– С ребёнком до года отдыхать намного легче, чем с двухлетним. Потому что он, например, с большой степенью вероятности в самолёте будет спать и обеспечить ему безопасную еду тоже проще. На самом деле страх отдыхать с маленьким ребёнком – это чаще всего причина, выдуманная родителями для того, чтобы оставить ребёнка на несчастную бабушку.

– Бытует мнение, что маленькие дети хуже переносят ­акклиматизацию.

– То, что называют акклиматизацией, придумали взрослые. Со здоровьем детей это не имеет ничего общего. У детей, у которых нет хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, адаптация к новым климатическим условиям не вызывает проблем. Конечно, лучше отдыхать на море 3 месяца, а не неделю. Но это не говорит о том, что неделя на море для ребёнка нежелательна.

Чтобы адаптация была беспроблемной, лучше эти проблемы не создавать. Не надо стараться отдохнуть сразу и на всю катушку. Не нужно целый день сидеть на пляже и часами не вылезать из воды. Первое время не заставляйте ребёнка есть в том же объёме и те же продукты, что и дома, – детям необходимо время, чтобы «пережить» дорогу. На время они могут потерять аппетит, и заставлять их есть ­нецелесообразно.

Жара, кругом жара

– Опасности перегрева для детей – это тоже выдумки родителей?

– Перегрев у детей дейст­вительно случается чаще, чем у взрослых. У них другой механизм терморегуляции, более интенсивный обмен веществ (а значит, они вырабатывают больше тепла), меньше запасы жидкости, хуже развиты потовые железы, а двигаются они больше, чем взрослые. То есть возможностей отдавать тепло во внешнюю среду у детей меньше.

Отсюда вытекает проблема – там, где маме тепло, ребёнку жарко, а если маме жарко – здоровье ребёнка под угрозой. Симп­томы перегрева – сухость кожи и слизистых оболочек (в жару ребёнок должен быть потный, а не горячий и сухой) и отсутствие походов по малой нужде – должен знать и вовремя замечать каждый родитель.

Чтобы не допустить дефицита жидкости в организме, ребёнку нужно давать много пить (желательно охлаждённые напитки, к которым нужно приучать постепенно) и не заставлять в жару есть (особенно жирное, калорийное). Одежда в жаркую погоду должна быть лёгкой, ­свободной, натуральной.

Шарфик от перегрева

Когда от жары некуда деваться, чуть ли не самым эффективным способом избежать перегрева и теплового удара является использование шарфика на шее. Смачиваете шарфик водой и после этого влажный шарфик надеваете на шею. Шея – рефлексогенная зона, здесь проходят крупные сосуды, поэтому влажный шарфик на шее даёт реальное облегчение.

– Дети обожают мороженое, но родители опасаются его покупать, особенно в жару, из-за страха ­застудить горло.

– Главный недостаток мороженого в том, что оно калорийно. Поэтому упитанным детям, которые целыми днями сидят перед экраном и смотрят мультики, мороженое действительно нежелательно.

Но температура мороженого смущать не должна. Более того, именно из-за того, что мороженое холодное, его нужно есть регулярно – для укрепления местного иммунитета полости рта. Регулярное воздействие холода на миндалины лечит даже хронические тонзиллиты. Если вы никогда не давали детям мороженое, используйте такую методику. Купите килограмм белого пломбира и давайте ребёнку по чайной ложке 3 раза в день. Главное правило: берёте чайную ложку, отправляете ребёнку в рот и считаете до 10. Всё это время ребёнок должен держать мороженое во рту и не глотать. На следующий день даёте уже по 2 чайные ложки, и так далее по нарастающей.

Источник

 74 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button