Здоровая жизнь

Диетолог: «Гипертония при COVID-19 опаснее всего»»

Артериальная гипертония приводит к инфаркту и инсульту, а также может утяжелять течение коронавирусной инфекции. При этом справиться с повышенным давлением, пока болезнь не запущена, можно даже без лекарств. Узнаем, как это сделать.

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель главного специалиста-диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева​.

Неинфекционная эпидемия

  Елена Аманова, «АиФ Здоровье»: Правда ли, что из всех сопутствующих заболеваний артериальная гипертония при COVID‑19 опаснее всего?

Алла Погожева: Это так. Недаром 72,6% госпитализированных пациентов являются гипертониками. Несмотря на то что COVID‑19 относится к респираторным вирусам, главная мишень при болезни именно сосуды. Поэтому наличие у пациента, например, хронической обструктивной болезни лёгких всего на 4% повышает риск фатального исхода, рака – на 2%, а вот артериальной гипертонии – на целых 24%. На втором и третьем местах – сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца (16 и 8% соответственно).

– При этом гипертония – весьма распространённое ­заболевание. Не так ли?

– За последние 40 лет число людей, страдающих артериальной гипертонией, удвоилось и достигло 1,1 млрд человек. Причин этого много, как и факторов риска. Главные из них: генетика, гиподинамия, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, конечно, неправильное питание. Ведь гипертония, как и ряд других алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых ожирение, атеросклероз, гиперлипидемия, сахарный диабет, остеопороз, подагра и даже рак, может быть связана с недостатком или избытком ­определённых пищевых веществ.

Много жира и сахара

– То что питаться надо правильно, ясно всем. Но не все знают, как именно – правильно. Как у россиян обстоят дела с питанием?

– Исследования показывают, что наше население потребляет недостаточно овощей, фруктов, молока и молочных продуктов и избыточно сахара, кондитерских изделий и мясных продуктов. Поэтому в рационе питания россиян имеется перебор животного белка и жира и нехватка витаминов и минералов. Полигиповитаминозами страдают 30–70% населения (и взрослые, и дети).

– ​Избыточное питание как-то связано с гипертонией?

– Безусловно. Чем выше индекс массы тела, тем больше риск развития артериальной гипертонии и сахарного диабета 2-го типа, а также смертно­сти от сердечно-сосудистых заболеваний. По меньшей мере 2,6 млн россиян в год умирают из-за болезней, связанных с избытком веса. У 2 из 3  человек с ожирением развивается сахарный диабет. Кроме того, наличие лишних килограммов сокращает продолжительность жизни на 5 лет, а ожирение – на 15! При этом в России более 62% взрослых имеют избыточную массу тела, а 22,3% из них – ожирение. Причём если раньше проблема касалась преимущественно женщин, то за последние годы ожирение более чем в 2 раза выросло среди мужчин.

– Как именно лучше худеть гипертоникам?

– Как и всем остальным: увеличивая физическую активность (выбирая посильные нагрузки) и снижая энергетическую ценность пищи. Количество рафинированных углеводов при гипертонии нужно ограничить до 35–40 г/день, а при ожирении полностью исключить. Уровень животного белка также надо уменьшить, а калорийность рациона снизить на 200–400 ккал по сравнению с привычным рационом, что в среднем составляет 1600–1800 ккал для женщин и 1800–2100 ккал для мужчин. Ну и, разумеется, надо отказаться от фастфуда и любой готовой еды, в составе которой много вредного.

Еда солёная, как слёзы

– А что у россиян с солью? Ведь она, кажется, тоже провоцирует гипертонию?

– Соль не только повышает артериальное давление, но и поддерживает в организме хроническое воспаление – причину многих неинфекционных заболеваний (от аллергии до рака). При этом пересол – любимая пищевая привычка нашего населения. Норма хлорида нат­рия в пище – около 5 г. Но её придерживаются лишь 7,5% россиян. 29,1% употребляют от 4 до 8 г в сутки, что ещё более-менее допустимо, а 27,6% уже очевидно перебирают (от 8 до 12 г соли в сутки). К сожалению, каждый третий россиянин (35,9%) употребляет более 12 г в сутки. Причём это не значит, что люди едят пересоленную пищу. Ведь более 80% NaCl человек получает с продуктами промышленного производства. Запредельное количество соли (12 г) легко получить из обычного рациона, съев в день всего-то нескольких кусочков хлеба, ломтик сыра и солёной рыбы, порцию жареной картошки с двумя сосисками с парой солёных огурцов. В период обост­рения гипертонической болезни рекомендуется максимально сократить количество соли (до 2–2,5 г в сутки), ­перейдя на бессолевую диету. При нормализации уровня артериального давления разрешается уже 3–5 г соли в день (только для подсаливания готовой пищи).

– Сколько раз в день гипертонику следует питаться?

– Не чаще 4–6 раз, но очень небольшими порциями. Последний приём пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна. Кстати, очень важен способ приготовления. Нужно избегать жареных, консервированных, перчёных продуктов, копчёностей, еды с больших количеством специй, консервантов. Лучше варить, запекать, готовить на пару или гриле. При жарении продукты впитывают в себя жир до 50% от своего веса. Если уж очень не нравится варёное, можно свой вкус немного обмануть: сначала отварить, а потом немножко быстро обжарить на сковороде. Это гораздо полезнее, чем жареное.

Гипертония, я тебя съем!

– Что ограничивать, ясно. А на что, наоборот, нужно налегать при гипертонии?

– Необходимо обеспечить в рационе достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 (ПНЖК). Эти вещества содержатся в морской рыбе (кстати, в демократичных сельди и скумбрии их больше, чем в дорогой сёмге), оливковом и льняном, а также некоторых других растительных маслах, которые способствуют выведению холестерина. Правда, количество этих масел надо контролировать (не более 2 ст. ложек в день). Также нужны поливитамины. Прежде всего группы В, А, С, D и другие анти­оксиданты. А также минералы: йод, кальций. Но больше всего сосудам серд­ца необходимы два минерала: калий и магний. При гипертонии их содержание надо увеличить: ионов калия – до 4–5 и магния – до 0,8–1,0 г/день.

– Из каких продуктов можно получить калий и магний?

– Эти вещества содержат фрукты (бананы, абрикосы, курага), овощи (картофель, помидоры) и их соки, орехи, гречневая, овсяная крупы, пшено. Составить рацион так, чтобы обоих минералов хватало, сложно. Поэтому можно принимать их в виде витаминно-минеральных комплексов, а также фарм­препаратов, содержащих суточные дозы калия и магния плюс вещест­во, которое помогает их усваивать, – аспарагиновая кислота (содержится в спарже). При уровне калия плазмы 3,5–3,9 ммоль/л рекомендуется курс приёма не менее 4 недель, а при показателях 2,6–3,4 ммоль/л – не менее 12 недель. Эффективнее всего суточную дозу делить на 2–3 приёма.

– Неужели гипертонию и впрямь можно победить без специальных снижающих давление лекарств, которые, как ­известно, надо принимать пожизненно?

– Можно. И мы не раз в нашем ФИЦ питания и биотехнологии это доказывали. Но, конечно, с помощью диет и здорового образа жизни можно нейтрализовать только начальные стадии болезни (1-й и 2‑й степени). Если патология запущенная, без лекарств не обойтись. Но даже в этом случае диета позволит снизить дозы медикаментов. Как показали наблюдения, эффекта от курса лечебного питания хватает примерно на полгода.

Источник

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button