Здоровая жизнь

Чтобы не мучил дисбактериоз. Как помочь кишечнику?»

Дискомфорт в кишечнике — явление довольно распространённое. Одна из причин — дисбактериоз, последствия которого для человеческого организма очень печальны. Как не допустить развития хронических заболеваний и помочь своему кишечнику?

Чем опасен дисбактериоз?

Здоровый кишечник — это его здоровая микрофлора. В широком смысле под микрофлорой понимают совокупность различных находящихся в симбиозе микроорганизмов. В среднем в кишечнике живёт около 500 видов микробов, причём как полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, участвуют в минеральном обмене, синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В, так и условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбактериоз — это как раз состояние, вызванное нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Нарушения могут наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приёма антибиотиков, которые люди любят сейчас употреблять по поводу и без, а также как следствие многочисленных стрессов.

Такие симптомы дисбактериоза, как диарея, запор, метеоризм? скорее всего, знакомы всем, но есть и другие, которые у большинства людей мало ассоциируются с дисбактериозом. 

Вот перечень некоторых из них: 

  • резкие колебания настроения;
  • бессонница и сонливость;
  • быстрая утомляемость, не проходящая после отдыха;
  • головные боли;
  • немотивированное раздражение.

Ученые сделали вывод, что возникновение нарушений со стороны нервной системы может быть связано с нарушениями в синтезе витаминов группы В, в образовании которых задействованы кишечные бактерии. Более того, витамины группы В начинают усиленно потребляться при дисбактериозе самими патогенными бактериями, которых становится больше, и они «обкрадывают» тем самым организм хозяина, вызывая гиповитаминоз.

Пробиотики и пребиотики

При нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы ЖКТ используют пробиотики и различные биологически активные вещества, называемые пребиотиками.

Пробиотики (probio с лат. — «для жизни») — некие «полезные чужаки»: лактобактерии и бифидобактерии. Это апатогенные для человека бактерии, которые обладают антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Их мы получаем из пищи, а если этого недостаточно, то используем пищевые добавки. Пробиотики подразделяются на множество штаммов, полезные  свойства каждого штамма специфичны, поэтому каждый пробиотик может быть использован при определённых состояниях. 

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В неизмененном виде эти пищевые волокна достигают толстой кишки и там ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека, дифференцированно стимулируя её рост и жизнедеятельность. 

Один из пребиотиков — природный полисахарид растительного происхождения инулин. Этот углевод — энергетический запас некоторых видов растений. Место его «дислокации» — корни и клубни. Богаты инулином, к примеру, корни цикория, топинамбур, чеснок.

Чем же так хорош инулин для микрофлоры кишечника? 

Во-первых, он нужен в качестве пищевого субстрата для полезных бактерий. С химической точки зрения инулин — это длинные цепочки молекул фруктозы, соединенных вместе таким образом, что они не могут быть переварены в тонком кишечнике. Минуя тонкий кишечник, они отправляются в толстый кишечник, где выполняют роль пребиотика, то есть источника питательных веществ для живущих там полезных бактерий. Перерабатывая инулин, микрофлора толстого кишечника получает мощный стимул для своего развития, при этом скорость размножения полезных бактерий увеличивается в 1,5-2 раза и баланс между полезной и патогенной микрофлорой ускоренными темпами возвращается в норму. 

А во-вторых, при дисбактериозе нарушается функция кишечной стенки, формируется микроскопическое воспаление, развивается гиперчувствительность (боль). Еще одним проявлением нарушения функции кишечника является нарушение моторики: диарея или, наоборот, запор. Инулин превращается в кишечнике в метаболиты (короткоцепочечные жирные кислоты), выступающие в качестве основного источника энергии и регулятора пролиферации для здоровых клеток толстого кишечника (колоноцитов). А нормальный метаболизм и пролиферация нужна клеткам для защиты от воспаления и развития онкологии. Короткоцепочечные жирные кислоты также снижают висцеральную гиперчувствительность т. е. уменьшают проявления болевых ощущений в животе, возникающих при дисбактериозе 1.  

Известно, что современный человек потребляет пищевых волокон — и инулина в том числе — примерно в 3 раза меньше нормы. А ведь стоит еще упомянуть другие доказанные свойства инулина. Он способен умеренно снижать аппетит, сглаживая скачки уровня глюкозы в крови, и уменьшает отложение избытка сахаров в жир, поэтому помогает похудеть и препятствует развитию сахарного диабета II типа. Кроме того, он способствует усилению всасывания кальция в толстой кишке, снижая риск остеопороза. Влияя на моторику кишечника, инулин способствует нормализации стула у пациентов с запорами, в том числе в возрасте 60+. Он может оказывать воздействие на метаболизм липидов, помогая уменьшать риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе1. 

Что выбрать?

Конечно, для борьбы с дисбактериозом можно отправиться на рынок за топинамбуром и чесноком, так как в большинстве препаратов для восстановления микрофлоры кишечника инулин либо не содержится вообще, либо его там мало. Но можно рассмотреть и более удобную альтернативу, и речь пойдет о достижении современных биотехнологии и фармакологии, которые не стоят на месте. Решение напрашивается само собой: стараясь избавиться от дисбактериоза, лучше выбирать такие средства, где содержится полноценное количество инулина. 

Найти продукт, соответствующий этому требованию, возможно. К примеру, в наших аптеках есть «Флориоза». Это про- и пребиотик европейского качества, произведенный в Италии. В одном саше «Флориозы» содержится 3 млрд пробиотических бактерий, которые вступают в борьбу с патогенной флорой в кишечнике, и в дополнение к этому «Флориоза» как раз и содержит 800 мг инулина, что обеспечивает и физиологичное влияние на коррекцию количественного и качественного состава микрофлоры кишечника2 . В отличие от других пребиотиков «Флориоза» содержит ещё и витамины группы В, восполнение дефицита которых способствует нормализации моторики кишечника и, конечно, нужно для нормальной работы нервной системы3. Так что восстановление микрофлоры кишечника сопровождается хорошим настроением. 

1. K. de Almeida Gualtieri, R. Losi Guembarovski, J.M.M. Oda, L. Fiori-Lopes, N. Ketelut Carneiro, V.D. de Castro, J. Soni Neto, M.A.E. Watanabe, Inulin: therapeutic potential, prebiotic properties and immunological aspects, Food Agric. Immunol. 24 (2013) 21–31.

2. Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза СГР: RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

3. Шендрик Л.М., Васильева И.А., Коваленко А.Н., Чалый Н.В. Применение витаминов группы в  комплексном лечении больных с заболеваниями органов пищеварения // Гастроентерологiя. Том 51, №1,  2017, с. 73-77

БАД. Не является лекарственным средством

СГР: RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

На правах рекламы

Источник

 52 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button