Здоровая жизнь

Что за уникальную операцию на позвоночнике провели в Самаре?»

В самарской клинике врачи провели уникальную операцию — таких в России, как отмечают эксперты, еще не практиковали. Все дело в способе, которым работали врачи.

В нейрохирургическое отделение Самарской городской клинической больницы № 1, которая носит имя одного из величайших русский врачей Николая Пирогова, поступил пациент, которому требовалось вмешательство по удалению грыжи межпозвонкового диска. Операция, казалось бы, рядовая.

Удаление грыжи между позвонками — одно из самых распространенных вмешательств в области позвоночной хирургии. Высокий эффект показывает вариант с установкой искусственного диска в области поясницы, он же называется и технически сложным. До этого момента искусственные диски ставили только слева. А самарские медики впервые в России провели правостороннюю установку диска. Ею занимался заведующий нейрохирургическим отделением больницы Сергей Сергеев.

На первый взгляд обывателя кажется, что разницы нет. На деле же такая радикальная операция, позволяющая сохранять и восстанавливать функции позвоночника, довольна сложна и требует определенных навыков от хирурга. Сложность ее заключается в том, что доступ к позвоночнику через живот должен быть очень аккуратным: требуется деликатно выделить крупнейшие сосуды — аорту и полую вену. И такой методикой даже в мире владеют немного хирургов. Обычно практикуют подход слева, потому что это существенно облегчает подход к позвонкам. Правосторонний доступ сложнее, но оставляет возможность при необходимости провести другое вмешательство из привычного доступа. При этом у установки диска справа есть ряд преимуществ перед традиционной методикой.

«Это радикальная операция, как установка мини-протеза по типу, допустим, замены коленных, тазобедренных суставов, — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением № 5 Самарской городской клинической больницы им. Пирогова, кандидат медицинских наук Сергей Сергеев. — То же с искусственным диском, это на будущее — на всю оставшуюся жизнь. Но если вдруг возникнет воспаление, аллергическая реакция или, к примеру, в силу какой-либо травмы диск выпадет, хирургу будет значительно проще исправить ситуацию, чем если бы операция проводилась слева». 

Работать слева легче, отмечают врачи. Но если потребуется повторная операция, провести ее уже будет невозможно, так как помешает рубец. Соответственно, новое более трудоемкое вмешательство значительно облегчит работу с позвоночником на будущее.

После вмешательства пациент смог встать уже на следующий день. Состояние у него, по его же словам, удовлетворительное.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

 42 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button