Здоровая жизнь

Что такое снежная болезнь глаз?»

Интенсивный солнечный свет бывает опасен не только для кожи, но и для глаз, причем зимой иногда даже больше, чем летом.

Из-за длительного воздействия отраженного от снега или льда ультрафиолетового излучения у человека может развиться снежная болезнь глаз, или, если оперировать медицинскими терминами, снежная офтальмия (снежная слепота). Чаще всего от нее страдают во время экспедиций в Арктику, но заболеть можно и в менее «экстремальных» широтах: при занятиях альпинизмом, во время туристических походов или различных исследований, предполагающих длительное пребывание в горах или заснеженных равнинах.

Каковы симптомы снежной болезни?

Согласно Энциклопедическому словарю медицинских терминов, офтальмия снежная (ophthalmia nivalis; син.: катар глетчерный, слепота снежная) проявляется блефароспазмом (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза), светобоязнью, слезотечением, гиперемией (переполнение кровью сосудов, в данном случае — глаза) и отеком конъюнктивы (тонкая прозрачная слизистая оболочка глаз), развитием точечных эрозий в роговице.

Более понятное и подробное описание проявлений этой болезни есть в 10 выпуске журнала «Советская Арктика» 1939 года, где Н. Синадский, кандидат медицинских наук, рассказывает о защите глаз от сияния снегов в Арктике.

«Больной сидел, закрыв лицо руками. При осмотре оказалось, что щеки были мокры от слез, кожа лица и век имела медно-красный оттенок, точно пылала от жара. Веки промышленника были сжаты с такой силой, что нижнее веко завернулось к глазному яблоку. На просьбу открыть глаза больной ответил категорическим отказом. Для него в тот момент не было ничего страшнее света. Пришлось руками открыть его глаза. При раздвигании век из конъюнктивальных мешков слезная жидкость полилась струей. Слизистая оболочка глазных яблок была покрасневшей и отечной с мелкой сеткой кровеносных сосудов в окружности роговиц. Слизистая оболочка, покрывавшая хрящи век, также была воспалена, но в меньшей степени. В роговицах не найдено никаких изменений: они были зеркальны и прозрачны. И только в лупу становились заметны мельчайшие точеные язвочки в области зрачка и небольшое помутнение нижней половины роговиц», — пишет Синадский.

Его пациент, выезжая на полярную станцию, не надел предохранительные очки. Так как была полночная пасмурная и туманная погода, в темных очках было плохо видно. Он полагал, что для глаз опасен только яркий солнечный свет. Так он проехал несколько часов и уже в пути почувствовал напряжение и жар в глазах, а затем ломоту в висках. Промышленнику казалось, будто в глаза попала какая-то мелкая пыль, предметы потеряли четкость очертаний. Снег при этом принял странный малиновый оттенок, сверкая бесчисленным количеством мелких радужных точек. Ему было больно на это смотреть.

Синадский пишет, что причина снеговой слепоты заключается в ожоге глаз ультрафиолетовым излучением, рассеянным снеговым покровом, а потому заболевают им не только в яркий солнечный день.

«В туманный день даже легче заболеть фотоофтальмией. В яркий солнечный день человек инстинктивно оберегает свои глаза, сощуривая веки до возможного предела и затеняя глаза ресницами. В туманные дни для того, чтобы лучше видеть, человек напрягает зрение, широко раскрывает глаза под действием обильной рассеянной радиации», — объясняет врач.

Как защитить глаза от снежной слепоты?

В статье 2017 года «Об актуальности защиты органов зрения от снежной слепоты в арктических условиях» из сборника научных статей 2-й Международной научной конференции перспективных разработок молодых ученых рассказывается, что в прошлом полярные исследователи применяли для защиты глаз самые разнообразные средства защиты. Так, в XIX веке участники экспедиции Фердинанда Врангеля завешивали глаза черным крепом, спутники капитана Джорджа Де-Лонга использовали сетки из конского волоса, а Роберт Пири применял куски меха. Также применялись красные и синие шелковые вуали, очки-светофильтры из кости животных и кожаные повязки с узкими щелями. Северные народы, такие как эскимосы, ненцы, чукчи, пользовались для защиты глаз деревянными или костяными пластинками с прорезями.

Как сообщается в статье, на современном этапе развития технологий наиболее надежным средством предупреждения заболевания слизистой оболочки глаза от воздействия отраженного ультрафиолетового излучения являются очки-светофильтры. Такие оптические приборы применяются для защиты глаз в Арктике и имеют желтые либо дымчатые стекла. Медики и большинство исследователей Арктики отдают предпочтение очкам-светофильтрам с дымчатыми линзами. Обоснованием такого выбора является то, что они, уменьшая яркость освещения, не изменяют восприятие окружающих предметов.

Другие полярные исследователи, например Руаль Амундсен и Ричард Бэрд, считали наилучшим цветом стекол желтый. Это связано с тем, что желтые линзы улучшают контрастность, что облегчает ориентацию человека на территории Арктики, где в облачный день небо, лед и снег сливаются в сплошное белое пятно.

Есть также и фотохромные очки, которые в зависимости от освещенности меняют свой цвет: темнеют или светлеют. Однако в условиях Арктики такая особенность становится абсолютно бесполезной, так как без яркого солнца линзы очков светлеют и перестают защищать глаза от снежной слепоты, а ведь именно в пасмурные дни опасность поражения глаз ультрафиолетовым излучением возрастает в разы.

При этом обычные солнцезащитные очки, приобретаемые на курортах, защищают только от яркого солнечного света, но беспрепятственно пропускают ультрафиолетовое излучение.

В настоящее время решение проблемы защиты органов зрения от снежной слепоты, а именно выбора типа линз очков-светофильтров, все еще разрабатывается.

Как лечат снежную офтальмию?

Первая помощь при снежной слепоте предполагает обеспечение полного зрительного покоя. Пациента необходимо изолировать от яркого света, по возможности переместить его в темное помещение и надеть светонепроницаемую повязку или очки с ультрафиолетовым фильтром.

Лечение может проводиться только квалифицированным специалистом — врачом-офтальмологом — и предполагает использование анестезирующих, дезинфицирующих средств, различных антибактериальных мазей, а также нестероидных противовоспалительных и противоаллергических препаратов.

Источник

 53 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button