Здоровая жизнь

Что такое экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)?»

В деле лечения заболевания легких сегодня используются разные варианты методик, лекарственных препаратов и, конечно же, технических средств. Так, например, пациентку со 100%-м поражением легких в Твери поддерживали с помощью аппарата ЭКМО. И она, благодаря всем усилиям врачей, смогла справиться со столь серьезной патологией. Обычно тотальное поражение тканей легкого приводит к печальным последствиям. Что же собой представляет экстракорпоральная мембранная оксигенация?

ЭКМО на английском звучит, как Extra Corporeal Membrane Oxygenation. Также она имеет второе название «Экстракорпоральная поддержка жизни». Первое слово в этом названии указывает на то, что поддержка происходит вне тела, т.е. в случае с человеком живого организма.

ЭКМО — метод, при котором используют искусственные сердце и легкие, за счет чего и обеспечивают временную поддержку пациента, когда собственные органы не работают в нормальном объеме. Такая манипуляция позволяет поддерживать организм длительное время, может доходить до нескольких недель, а то и месяцев. Это время, которое организм получает в качестве передышки от болезни. Конечно, стоит понимать, что сама по себе методика человека не лечит, но она предоставляет ему необходимый запас времени, чтобы организм мог восстановиться. К ЭКМО, как отмечают эксперты, обращаются в тех ситуациях, когда были использованы другие методы, более привычные врачам, тот же ИВЛ, например, но они не оказали нужного эффекта. На экстракорпоральной мембранной оксигенации пациент остается ровно столько, сколько требуется, чтобы его сердце и легкие снова смогли обеспечивать организм самостоятельно. Но если ЭКМО угрожает состоянию пациента еще до нормализации ситуации, насильно держать человека на аппарате никто не будет.

Принцип работы 

Аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации имеет специальный насос, которые забирает на себя функции сердца по перекачиванию крови. Наличие мембранного оксигенатора, он же искусственное легкое, позволяет заместить функцию легких, связанную с газообменом. Аппарат подсоединяют к человеку в области шеи, бедра или даже напрямую в камеру сердца посредством специальных канюль, которые вводят в вену или артерию.

Есть несколько видов ЭКМО, из которых выбирают оптимальный для пациента, основываясь на его состоянии и течении болезни. Кровь из вен проводится через искусственное легкое прибора, в нее добавляется кислород, а отработанный углекислый газ удаляется, затем насыщенная кровь возвращается обратно в тело пациента. В итоге, человек будет получать все необходимое для дыхания, но при этом легкие его будут отдыхать. За это время они, не отвлекаясь на сложную процедуру жизнеобеспечения, будут восстанавливаться.

Типы аппарата

Есть два вида ЭКМО: вено-артериальный, который применяется и для сердца, и для легких, и вено-венозный, использующийся исключительно для поддержки легких.

Из-за того, что методику ЭКМО используют не часто, у многих возникают вопросы относительно нее. Так, например, один из основных — больно ли человеку. Медперсонал больницы тщательно следит за состоянием человека на таком аппарате и реагирует, если что-то идет не так. Если появляются признаки болей, они подключат необходимые препараты. Конечная цель работы с пациентом и ЭКМО — чтобы человек мог просыпаться с нормальным суточным ритмом. Поначалу может потребоваться дополнительная седация, чтобы человек на аппарате мог спать и не чувствовать болей.

Возможные осложнения

ЭКМО, несмотря на всю ее пользу, все же считается экстремальной процедурой, достаточно сложной и инвазивной. Но она спасает жизнь. При этом сохраняются определенные риски для состояния человека. Одно из наиболее частых осложнений — кровотечение. Чаще всего развивается вокруг места установки канюль. За тем, чтобы оно не развивалось, следят врачи. Также есть риски тромбоза, который связан с активацией системы свертывания крови.

После отключения от ЭКМО, которое могут снимать оперативным путем или без него, накладывают повязки и швы при необходимости. Если у человека наблюдаются трудности с дыханием, его подключат к аппарату ИВЛ, а дальше будут ориентироваться по ситуации. После излечения потребуется реабилитация по протоколу после перенесенных заболеваний легких. Ее назначит лечащий врач.

Источник

 50 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button