Здоровая жизнь

Чихай с нами, чихай лучше нас. Чем хорошее лето плохо для аллергиков»

Из-за тёплого солнечного лета увеличивается период цветения злаковых и сорных трав, пыльца которых доставляет массу страданий аллергикам. Ещё одна напасть этого лета — мошки, укусы которых вызывают сыпь и отёки. 

Какие следует вести себя тем, кто предрасположен к аллергии, напомнила ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина. 

Кусающие мошки

С середины июня зацвели злаковые травы. Период цветения разных трав продолжится до сентября. В связи с тем, что начало лета очень солнечное и тёплое, трав зацвело очень много. И есть вероятность, что в нынешнем году, как и в прошлом, случится двойное цветение. А это значит — в воздухе будет ещё больше пыльцы, которая вызывает аллергию. Для страдающих поллинозом это не очень хорошая новость. Когда увеличивается период цветения растений, то увеличивается и длительность аллергии. Конечно, точные прогнозы мы делать сейчас не можем, всё будет зависеть от погоды. 

Более того, потепление климата может способствовать тому, что в среднюю полосу России могут массово «прийти» другие растения, характерные для южных широт, например амброзия. Её пыльца считается одним из самых сильных аллергенов. 

В этом году врачи-аллергологи столкнулись с тем, что за городом в Подмосковье людей начали кусать насекомые, после чего возникает выраженная токсикоаллергическая реакция — покраснение и отек в месте укуса. Это не комары, потому что кусочек кожи в месте укуса вырван (это видно при осмотре под увеличительным стеклом). 

В этом году наблюдается много крапивниц (зудящая сыпь с волдырями на коже, похожая на ожог крапивы). Есть предположение, что это может быть реакцией на новый коронавирус. Но ясности в этом вопросе пока нет. 

История болезни

Вообще же, по подсчётам учёных, через 10 лет число больных со всеми аллергическими заболеваниями увеличится практически в 1,5-2 раза. 

Аллергия, в том числе на пыльцу растений (поллиноз), — это заболевание, которое может возникнуть практически в любом возрасте, даже у малышей в 2-3 года, и преследовать человека до конца жизни. Особенно если в семье у кого-то из близких была аллергия. К примеру, если мама или папа либо оба родителя страдают поллинозом, то у ребёнка с высокой вероятностью заболевание тоже разовьётся. Чаще всего на те же самые аллергены.

Возможна и вновь возникшая индивидуальная чувствительность к аллергенам. Почему же у одних людей возникает аллергия, а у других нет? Все дело в индивидуальной чувствительности иммунной системы. Она зависит от многих факторов — наследственной предрасположенности, окружающей среды, производственных условий, если речь про взрослых и т. д. Когда в семье у ребёнка кто-то курит или мама курила во время беременности, это тоже может способствовать развитию аллергии. У каждого человека будет всегда своя история, поэтому нужно рассматривать каждого пациента в отдельности. 

Как провериться на аллергию?

Узнать, на какой именно аллерген у человека реакция (и даже есть ли латентная сенсибилизация, то есть вероятность аллергической реакции на что-то в будущем), можно с помощью кожных проб, аллергоспецифических иммуноглобулинов Е и молекулярной диагностики. Однако выявленная латентная чувствительность к каким-то аллергенам вовсе не означает, что аллергия обязательно проявится. Когда точно есть смысл сделать молекулярную диагностику? Если в семье есть больные с различными видами аллергий, например аллергическим ринитом или астмой. В этом случае велика вероятность, что у ребёнка аллергия тоже проявится. 

Самое эффективное на сегодня лечение — это аллергенспецифическая иммунотерапия. Сейчас есть очень хорошие сублингвальные таблетки (их кладут рассасывать под язык), которые больной под контролем врача сам может принимать дома. Единственный минус — стоимость такой терапии, она обходится примерно в 7 тыс. рублей в месяц. Лечение длится три года. Бывают люди, нечувствительные к терапии. Но у большинства наступает облегчение симптомов либо поллиноз проходит совсем. 

Аллергенспецифическую терапию, как и любую другую, лучше начинать в начале заболевания, чтобы предотвратить тяжелое течение заболевания или его осложнения. Лучше всего отвечают на терапию дети. У взрослых по-разному. У многих пациентов с возрастом развивается полисенсибилизация, когда они реагируют не на один аллерген, а сразу на много. Допустим, среди тех же пыльцевых аллергенов присутствует и береза, и злаковые, и сорные травы. Такие люди зачастую мучаются весь теплый сезон. Довольно нередкая ситуация, когда человеку долго не ставят правильный диагноз. Пациент жалуется на ринит и наблюдается у ЛОРа или терапевта, его лечат антибиотиками по 4-5 курсов. А на самом деле у человека аллергический ринит. Но за это время это может перерасти в бронхиальную астму.

Чем спасаться?

Если есть склонность к аллергическим реакциям, стоит всегда под рукой иметь неседативный антигистаминный препарат (второго поколения). 

Если у кого-то из близких случилась тяжелая аллергическая реакция, нужно вызвать скорую. А потом обязательно обратиться к аллергологу, потому что любая тяжеля реакция может повториться. Надо понять, на что она возникла, чтобы предпринять какие-то меры. Например, если есть риск тяжелой реакции наподобие анафилактического шока, врач-аллерголог может рекомендовать носить с собой  адреналин или специальную ручку с эпинефрином (EpiPen с эпинефрином). Немедленный укол может спасти жизнь. 

Обычные меры тоже могут облегчить самочувствие при аллергии на пыльцу:

1) Придя с улицы, примите душ, вымойте волосы, смените одежду и обувь, промойте нос.

2) В сухую солнечную и ветреную погоду старайтесь не гулять и не открывать окна, используйте кондиционеры. Проветривать лучше всего после дождя, вечером и когда нет ветра. 

 

Источник

 45 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button