Здоровая жизнь

Чем слабое зрение отличается от пониженного?»

По данным ВОЗ, в мире 39 миллионов слепых и 217 миллионов людей с умеренными и тяжёлыми нарушениями зрения. К слабовидящим можно отнести примерно 24 миллиона. По подсчетам ООН, количество инвалидов по зрению в процентном отношении к населению Земли составляет:

  • полностью слепые — 0,43%;
  • инвалиды по зрению — 3,5%.

Это проблема не только развивающихся стран. Например, в США насчитывается 0,35% слепых и 1,3% инвалидов по зрению. В России на сегодняшний день только по официальной статистике насчитывается более 275000 учтённых слепых и слабовидящих. 82% из них — в возрасте старше 50 лет, почти 10000 — дети до 18 лет.

В России каждый пятый слепой — это человек трудоспособного возраста. 50% населения России имеют нарушения зрения в той или иной степени. Глазная патология в РФ неуклонно растет и в большинстве регионов превышает среднеевропейские показатели в 1,5-2 раза. В России остроту зрения принято выражать в относительных единицах. За норму принимается острота зрения 1,0 (100%). Если острота зрения снижена до 0,4-0,5, то этого вполне достаточно для чтения газетного шрифта. Но снижение зрения до 0,05-0,03 делает человека практически полностью зависимым от окружающих людей.

Чем же слабое зрение отличается от пониженного?

«Слабое зрение — снижение зрения в связи с заболеванием глаз. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это снижение остроты зрения с коррекцией (Visus cc) от 0,3 и меньше. В соответствии с законодательством, финансирование различных оптических устройств для улучшения зрения выделяется из Фонда социального страхования при Visus cc от 0,1 и меньше.

Пониженное зрение — обычное снижение остроты зрения, обусловленное возрастом. В этом случае начинающиеся проблемы со зрением отмечаются намного раньше, при остроте зрения с коррекцией (Visus cc) от 0,4 до 0,8! В данном случае основные жалобы направлены на некомфортность чтения мелкого шрифта. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к офтальмологу или оптометристу с целью подбора соответствующей очковой коррекции.

Часто при пониженном зрении, обусловленном пресбиопией (возрастной дальнозоркостью), для чтения мелкого шрифта многие в дополнение к очкам используют лупу, поэтому очень важно информировать пациентов о том, что при использовании продукции для слабого зрения они ещё не являются автоматически слабовидящими», — говорит Ольга Сенновская, врач-офтальмолог, эксперт по слабовидению и методам коррекции.

При этом сегодня, как отмечают специалисты, слабовидение — проблема насущная и имеющая тенденцию к увеличению. «Слабовидение — это стойкое нарушение зрительных функций (по данным ВОЗ, острота зрения менее 0,3 на лучше видящем глазу с максимальной коррекцией), при котором нет возможности существенно улучшить зрение очками, терапией или хирургией. При слабовидении острота зрения лучшего глаза с обычной оптической коррекцией составляет 0,05-0,3 (иногда сохраняется только световосприятие) или поле зрения составляет меньше 10 град. от точки фиксации. Зрительные функции нарушены даже после лечения, операции или стандартной оптической коррекции. Однако пациент потенциально может использовать зрение для планирования и выполнения заданий», — говорит офтальмолог.

Слабовидящие обычно испытывают трудности с чтением, письмом, просмотром телевизора, не могут заниматься повседневными делами. Основными причинами слабовидения являются:

  • последствия сосудистых поражений глаз (диабетическая ретинопатия, тромбозы вен сетчатки и пр.);
  • ретинальные дистрофии (врожденные, сенильные и др.);
  • глаукома;
  • поражение зрительного нерва;
  • помутнение преломляющих сред.

Причинами слабовидения, как отмечает Ольга Сенновская, всегда являются патологические изменения глаза. Естественно, все проблемы со зрением требуют медицинского вмешательства и лечения.

Источник

 61 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button