Здоровая жизнь

Час X. Почему в пятницу так хочется выпить»

В пятницу в любом городе не то, что России, а целого мира все бары, как правило, переполнены. Почему многие предпочитают расслабляться с помощью алкоголя в конце рабочей недели, и чем это чревато, рассказывает психолог Анна Хныкина.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна, почему именно в пятницу многим людям так хочется выпить?

Анна Хныкина: — Это своего рода маленький праздник по случаю окончания рабочей недели, мы как будто можем выдохнуть и наконец-то расслабится. Для современных людей, которые каждый день пашут на результат, включены в рабочие процессы, это ритуал перехода из рабочего состояния в двухдневный «расслабон». Им нужен какой-то тумблер, чтобы — хоп, и оказаться на другой волне, беззаботной, без какого-либо напряжения.

Это как с отпуском. Наверняка, вы замечали, что когда едешь в другую страну, как правило, в первый день всем все не нравится: отель плохой, люди какие-то странные, место не очень и т.д. Чтобы расслабиться и наслаждаться отдыхом нужен определенный временной промежуток, который включает переезд, размещение и т.д. Обычно только на следующие сутки мы переключаемся и начинаем получать удовольствие. Что происходит с людьми в конце рабочей недели? Они выпивают бокал вина или чего-то покрепче и тут же попадают в расслабленное состояние, это такой экспресс-метод.

— Алкоголь в данном случае самый короткий путь?

— Конечно, и хорошо еще, если подобные «экспресс-методы» люди используют исключительно по пятницам. Те, у кого очень напряженная работа, могут выпивать каждый день, а потом в конце жизни становятся настоящими алкоголиками и сами не понимают, как это произошло с ними. 

Я знаю людей, которые после напряженного рабочего дня приносят домой огромные стопки бумаг, которые, например, нужно просто вычитать и подписать, т.е. они вообще не отдыхают. Представители творческих профессий тоже часто работают нон-стоп, и чтобы остановить непрекращающийся поток мыслей или элементарно заснуть такие люди употребляют алкоголь каждый день.

— Почему кому-то достаточно выпить в пятницу, например, два бокала вина, а кому-то две бутылки, от чего это зависит?

— Доза зависит от того, как часто человек выпивает, потому что, если он делает это каждый день, постепенно для достижения нужного эффекта будет требоваться все больше и больше алкоголя.

Так же доза зависит от индивидуальной способности к расслаблению. Например, у людей, которые работают в особо серьёзных организациях, с этим часто бывают проблемы — сколько бы они не выпили, они остаются трезвыми.

— Если человек регулярно пьет по пятницам, мы уже можем говорить о зависимости?

— Регулярность, безусловно, может говорить о наличии зависимости. Но я бы еще обратила внимание на способность человека отказываться от алкоголя. Есть она или уже нет, можете вы сказать «нет», когда предлагают выпить или уже забыли, что такая опция вообще существует. И конечно, если речь идет о зависимости, человек уже не ищет причин типа «забыть о работе и расслабиться», а пьёт просто так, как говорится, без повода.

— От зависимых людей часто можно услышать фразу «Да я хоть завтра брошу», они реально верят в это или все прекрасно понимают и просто пытаются обмануть окружающих?

— Все зависимые постоянно врут, и в первую очередь себе. У них плохой контакт с реальностью, я бы даже сказала, что он вообще отсутствует. Они находятся в иллюзиях относительно своего существования в этом мире и да, действительно верят в то, что могут бросить пить в любую минуту. Проблема именно в этом и заключается, ведь если бы они раньше заметили тревожные сигналы, например, ту же регулярность, о которой я сказала, то смогли бы остановиться, для этого не нужно ждать «завтра» . Но, как правило, они считывают сигналы, когда уже слишком поздно. Просто для понимания скажу вам, что положительный выход из терапии зависимых — 2%. 

— Все наркологи, интервью которых я читала, как один говорят, что если вы пьёте каждую пятницу, у вас неминуемо сформируется зависимость. Да, на это потребуется время, но судьба ваша уже предопределена. Согласны с этим?

— Если хоть какая-то регулярность присутствует — это тревожный звоночек. Кроме того здесь есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — предвкушение. Именно оно подсаживает людей на алкоголь и лежит в корне формирования привычки регулярного употребления спиртного.

— Грубо говоря, если я в понедельник просыпаюсь с мыслью о том, как здорово проведу предстоящую пятницу в баре, это все, конец? Здравствуй, зависимость?

— Когда вы начинаете рабочую неделю с мыслью о том, что в пятницу будете отдыхать в каком-то баре, это формирование привычного намерения, а значит зависимости. Подобные состояния предвкушения обязательно надо у себя отслеживать, не важно — в понедельник они возникают или любой другой день недели.

— Что мне это даст?

— Эти состояния дают понять, что вы формируете у себя нехорошую привычку, поэтому как минимум нужно отменить регулярность ваших пятничных посиделок в баре, где есть алкоголь. Отлавливая свои предвкушения, на ранних стадиях можно избавиться от зависимости. Точно так же будьте внимательны к дозе спиртного, если она растёт, значит формируется привычка. 

— Пока я пью по пятницам бокал вина — ничего страшного, а вот если я вдруг перешла на два, есть повод задуматься?

— Пока вам достаточно одного бокала, я бы сказала, что можно не напрягаться. Нужно просто следить за собой, и если вдруг хочется больше, срочно увеличивать промежуток между приемами алкоголя.

— Но здесь же тоже есть регулярность?

— Послушайте, ну мы же все взрослые люди. Зависимость возникает, когда есть регулярность, рост дозировки и неадекватное поведение, т.е. после алкоголя вы теряете человеческий облик, ничего не помните, неадекватно себя ведете. У меня была однажды клиентка очень красивая, успешная девушка, которая начала прием со слов: «Мне надо что-то делать с алкоголем, потому что вчера я разбила чужую машину и не помню этого». В такой ситуации мы уже говорим о наличии определенной зависимости. Это очевидно. Если у вас бывают подобные эпизоды с выходом в «астрал», алкоголь явно не ваша игрушка. Оставьте ее, пока не поздно. Даже пьяные танцы на столе — это тоже не совсем нормально. Когда человек не понимает таких элементарных вещей, пить ему нельзя.

— Такая сознательность, как у этой девушки, среди зависимых людей редкость?

— Безусловно. Большинство зависимых свою проблему не осознают! И прочитав эту статью, они естественно скажут «Это не про меня, у меня все хорошо». 

— Допустим, человек заметил у себя первые признаки о которых вы сказали, а дальше что, чем заменить пятничные алкогольные вечеринки?

— Давайте так: если человеку нужно рассказывать, что ему сделать вместо того, чтобы выпить — это тоже признак, что он на грани и явно не относится к категории людей, которые живут сознательно. Действительно взрослым, осознанным людям не надо подсказывать, что делать, как себя развлечь. Они прекрасно знают, что им нравится, что они любят и чем могут заменить алкоголь.

Источник

 57 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button