Offсянка

По числу поданных патентов Китай выигрывает у США со счётом 9:1

За последние пять лет производственная и научная базы Китая значительно усилились. Количественные изменения начались более двух десятилетий назад. А о качественных изменениях лучше всего повествуют научные достижения Китая, отражением которых стали объёмы поданных патентов в самых разных областях знаний.

Распределение мест по числу поданных странами патентных заявок по категориям по итогам 2017 года (Nikkei)

Японское информагентство Nikkei и токийская компания Astamuse провели исследование в сфере международной интеллектуальной собственности. Изученные за последние 20 лет патенты и патентные заявки были разбиты на 10 перспективных направлений, первенство в которых, как считается, будет определять будущего технологического гегемона на планете Земля. В список перспективных направлений вошли: искусственный интеллект, квантовые вычисления, регенеративная медицина, автономное вождение, блокчейн, кибербезопасность, виртуальная реальность, дроны, литий-ионные аккумуляторы и проводящие полимеры.

Объём подачи заявок в этих категориях с 2010 года по 2017 год ежегодно увеличивался на двухзначное число процентов. Так, в 2019 году было подано 340 тыс. заявок во всех перечисленных выше категориях. На долю Китая пришлось 40 % заявок, тогда как на долю Японии ― только 20 %.

В 2017 году, на котором анализ данных остановился (дальнейшая информация пока неполная), Китай на фоне других стран подал наибольшее число патентных заявок в 9 областях из 10 возможных. Особенно резко в Поднебесной выросло число заявок в области ИИ, блокчейна и дронов. Количество заявок в США превзошло Китай только в одной категории ― в области квантовых вычислений. В 2017 году США в семи категориях заняли лишь второе место. Южная Корея была третьей в восьми категориях, а Япония, которая свыше 30 лет до 2005 года была всегда первой по патентам, в семи категориях заняла четвёртое место.

В то же время необходимо помнить, что количество это не всегда качество. С помощью анализа глобального влияния патентов на науку и технику, а также благодаря другим специальным критериям, аналитики попытались оценить качество поданных заявок. В результате, специалисты полагают, что за США осталось качество патентов. Например, 64 крупнейших в мире компаний из 100 являются американскими. Среди 100 компаний, вошедших в топ по всем 10 перспективным направлениям, 64 были американские, 18 японских, 8 южнокорейских и только одна китайская.

Распределение мест по числу поданных странами патентных заявок по категориям по итогам 2000 года (Nikkei)

В самом Китае выявлено четыре лидера по патентам. Это Baidu, Alibaba, Tencent Holdings и Huawei Technologies или BATH, как принято сокращать эту четвёрку. Заявки Baidu стали лидерами в 4 из 10 категорий. Все вместе компании BATH подали с 2015 года 2017 6000 патентных заявок. Для интересующихся вопросом подробную инфографику можно найти по этой ссылке. Стремительность роста числа заявок в Китае не оставляет сомнения. Не удивительно, что эта страна всерьёз рассчитывает через десятилетие стать технологическим лидером по всем направлениям как по количеству, так и по качеству патентов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть