Offсянка

Обсерватория «Спектр-РГ» выполнила обзор четверти всего неба

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» продолжает успешно выполнять свой первый обзор неба.

«НПО Лавочкина»

Напомним, что «Спектр-РГ» — это космическая обсерватория, созданная в рамках российско-германского проекта. Запуск аппарата был осуществлён в июле прошлого года.

Задачей миссии является построение карты всего неба в мягком (0,3–8 кэВ) и жёстком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Для этого служат два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: это российский прибор ART-XC и инструмент eRosita, созданный в Германии.

К формированию первой карты неба прибор АРТ-ХС приступил в декабре. Как теперь сообщается, за два месяца работы был выполнен обзор четверти всего неба — 26 %. Это составляет более 10 тысяч квадратных градусов

Представленная ниже карта получена из всех зарегистрированных за двухмесячный период фотонов в жёстком рентгеновском диапазоне энергий. Красными точками отмечены области полюсов обзора, где наблюдается повышенная экспозиция и соответственно большее количество зарегистрированных фотонов.

Нажмите для увеличения / ИКИ РАН

Добавим, что телескоп ART-XC создан в Институте космических исследований Российской Академии наук совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров, Россия). 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть