Offсянка

Новая российская система охраны объектов использует ИИ-технологии

Государственная корпорация Ростех сообщает о разработке передовой системы охраны объектов, эффективность которой примерно в 15 раз выше, чем у традиционных комплексов видеонаблюдения.

Главная составляющая новой платформы — мультиспектральные оптические сенсоры. Утверждается, что сеть из 20 таких датчиков может заменить 300 стандартных камер видеонаблюдения.

В состав системы также могут входить тепловизоры с температурной чувствительностью менее 50 мК, благодаря чему мониторинг может осуществляться в условиях полной темноты.

Комплекс использует технологии искусственного интеллекта (ИИ). Задействован активный радиолокатор, который обнаруживает подвижные объекты и передаёт команды на оптические сенсоры, следящие за передвижением цели в видимом и инфракрасном диапазонах.

Благодаря ИИ-алгоритмам система может автоматически обнаруживать, распознавать и сопровождать одновременно не менее 30 объектов. Более того, комплекс в режиме реального времени выполняет видеоаналитику и прогнозирование ситуаций, а также обеспечивает поддержку принятия решений.

В разработке платформы участвуют Концерн «Вега» и челябинский радиозавод «Полет» — структуры холдинга «Росэлектроника», входящего в Ростех. Система сможет использоваться для охраны аэропортов, промышленных предприятий, объектов энергетики, закрытых территорий и пр. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть