Здоровая жизнь

Кому может не понадобиться прививка от коронавируса?»

Прививка от коронавирусной инфекции может не потребоваться людям, которые уже перенесли болезнь в бессимптомной форме. Как считают врачи-инфекционисты, тем, кто переболел COVID-19, вакцинация, скорее всего, уже не понадобится, так как в их организме уже присутствуют антитела, которые защищают от вируса. 

«Если мы говорим о вакцине как о защите от нынешней инфекции и тех, кто сейчас переболел коронавирусом, то им вакцинация, скорее всего, уже не понадобится. Хотя надо проверить каждого человека на иммунитет, на наличие именно тех антител, которые защищают от вируса. Всех, кто переболел, необходимо обследовать, и если у них есть антитела, то вакцинация просто не нужна», — заявила ТАСС доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.

Наличие вируса подразумевает выработку антител при любой инфекции, не только при коронавирусе. По словам Малинниковой, такая выработка происходит при любом течение болезни, даже если она протекает бессимптомно. 

Может ли вакцина вызвать заболевание? 

Вакцина не может вызвать заболевание, говорит Малинникова. Перед вакцинацией обязательно проводится анализ на заболевание, а вопрос о прививке решается после отрицательного результата теста.

По словам главврача одного из столичных медцентров, врача-педиатра, инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, вакцинация людей, уже перенесших инфекцию, практически бесполезна. Если иммунитет не выработался, то вакцина просто простимулирует его выработку. Если же человек не был восприимчив к вирусу и не вырабатывал иммунитет, она не сделает ничего и будет безвредной.

«В организме есть антитела, и эти тела просто активируют вакцину в большинстве случаев. Поэтому детям не делается прививка от кори, краснухи и паротита до года. Потому что мамины антитела могут активировать вакцину, и иммунитет свой личный не вырабатывается. А здесь уже иммунитет личный есть, если в скрытой форме перенесено заболевание, то вакцина просто сохранит клетки памяти и усилит иммунитет», — заявил Тимаков ТАСС.

Всегда ли у переболевших коронавирусом присутствуют антитела?

Нет, не всегда. По словам заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, пока точно не известно, как долго сохраняются после болезни антитела против нового коронавируса и сколько среди них антител с вируснейтрализующим действием.

Специалисты отмечают, что у людей, проживавших вместе с больными COVID-19, может вырабатываться Т-клеточный иммунный ответ на белки вируса SARS-CoV-2. Так, в эксперименте, проведенном французскими вирусологами и иммунологами из Страсбургского и Руанского университетов, участвовали семь семей, в каждой из которых был по крайней мере один человек с положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 и симптомами COVID-19 средней тяжести. Тестирование на антитела к белкам вируса S и N в период от 47 до 69 дней от начала симптомов показало у всех пациентов наличие антител IgG. При этом антитела IgG ни у одного из их контактных лиц обнаружены не были, хотя у большей части из них наблюдались симптомы заболевания.

Медики предполагают, что в данном случае выработался Т-клеточный ответ — более точный показатель перенесенного заболевания, чем антитела, и такой ответ сохраняется у переболевших COVID-19 средней тяжести в течение более двух месяцев от начала симптомов. По мнению французских исследователей, эпидемиологические данные, основанные только на анализе антител, могут вести к недооценке числа переболевших людей.

Ранее об устойчивом Т-клеточном иммунитете заявляли и шведские ученые. У выздоравливающих лиц с бессимптомным течением COVID-19 они также не обнаружили IgG-антител. Исследователи предполагают, что таких людей в популяции в два-три раза больше, чем тех, у кого есть антитела.

Шведские ученые исследовали виды Т-клеток у разных групп людей. Они изучали способные реагировать на разные фрагменты коронавирусов иммунные клетки и пришли к выводу, что у людей, перенесших сезонные коронавирусы (традиционные простуды), появляются иммунные Т-клетки, реагирующие на сходные участки сезонных коронавирусов и SARS-CoV-2. Ученые заявляют: пока доказательств, что такой перекрестный иммунитет защищает от нынешней инфекции, нет. Но, возможно, он позволяет тем, кто простужался из-за сезонных коронавирусов, переносить новую инфекцию в более легкой форме.

В свою очередь американские исследователи из Института иммунологии в Ла-Хойе, исследовав образцы донорской крови, взятой в 2015-2018 годах, выявили признаки специфического клеточного иммунитета, аналогичные тем, что появляются при новом коронавирусе. Ученые заявляют: из этого можно сделать осторожный вывод о том, что организм тех, кто когда-то болел другими разновидностями коронавируса, может оказаться устойчивыми к COVID-19.

Что такое Т-клеточный иммунитет?

Про словам Горелова, у человека есть два вида ответа на любой вирус: выработка вируснейтрализующих антител и Т-клеточный ответ. В процессе формирования клеточного иммунитета не участвуют антитела, а активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты. В итоге в ответ на антиген выделяются цитокины (белково-пептидные молекулы, которые осуществляют регуляцию межклеточных и межсистемных взаимодействий и определяют выживаемость клеток и стимуляцию их роста).

Выработка Т-клеточного иммунитета зависит от наличия важных клеток — Т-лимфоцитов, так называемых Т-киллеров (CD8-клеток) и Т-хэлперов (CD4-клеток). Так, например, Т-киллеры способны опознавать в организме клетки, зараженные вирусами, и в случае обнаружения таковых убивать их самостоятельно или призывать другие клетки на помощь. А Т-хэлперы увеличивают количество и потенциал Т-киллеров, специфичных в отношении конкретного вируса.

Как считает завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Александр Караулов, в основе противовирусного иммунитета лежит не только ответ антител, сколько Т-клеточный иммунитет и реакция самих Т-клеток. По его словам, эти клетки вовлекаются в защиту организма в ответ на вирусную инфекцию, в т. ч. и SARS-CoV-2. И при острой инфекции благодаря таким клеткам происходит уничтожение вируса и формирование иммунитета к последующему заражению. 

Как показали результаты исследования Института иммунологии в Ла-Хойе, в каждом втором образце донорской крови людей, взятой в 2015-2018 годах, были найдены именно специфические СD4+ Т-лимфоцитов, которые обнаруживают у абсолютно всех переболевших новой коронавирусной инфекцией. Поэтому ученые предполагают, что около 50% населения, которые еще не встретились с новой инфекцией, уже может иметь к ней иммунитет. Кроме того, в крови у 70% переболевших COVID-19 обнаруживаются еще и специфические CD8+ Т-лимфоциты.

Источник

 263 total views,  1 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button