Сети и коммуникации

Технология связи аэростатов Loon адаптирована для беспилотников HAPSMobile

Принадлежащая Alphabet компания Loon известна своей инициативой широкополосного Интернета на базе аэростатов, которая нашла применение, например, в Кении и районах Амазонки. Однако новость касается проекта планеров, разрабатываемых Loon совместно с HAPSMobile в рамках долгосрочного стратегического партнёрства.

В апреле японская холдинговая компания Softbank инвестировала $125 млн в дочернюю компанию Alphabet для совместного развития беспилотников HAPSMobile, ставящих ту же задачу обеспечения удалённых регионов мира высокоскоростным Интернетом. Теперь партнёры объявили, что ими успешно разработано и протестировано коммуникационное оборудование для беспилотной авиационной системы HAPSMobile HAWK30, совершающей полёты на солнечной энергии в стратосфере (от 11 до 50 км), где температура может опускаться до −90°С.

С этой целью была адаптирована технология, уже задействованная аэростатами Loon, в результате чего беспилотники HAWK30 смогут стать частью системы стратосферных сотовых вышек, рабочее расстояние между которыми сегодня может достигать 700 километров, а передача данных вестись на скорости до 1 Гбит/с.

Потребовалось оптимизировать сетевое оборудование, чтобы антенна могла вращаться быстрее для поддержания стабильного соединения. Это связано со скоростью движения планера, которая гораздо выше, чем у воздушных шаров, и превышает 100 км/ч. Пришлось также создать аэродинамический корпус для защиты антенны. Кроме того, улучшенное оборудование использует специально разработанную систему LTE, которая работает в различных частотных полосах, соответствующих спецификациям 3GPP. Благодаря этому HAWK30 сможет предоставлять подключение к LTE смартфонам и другим устройствам.

В совместном заявлении компании сообщили: «В сочетании с системой связи миллиметрового диапазона оборудование Loon [на HAWK30] может предоставлять Интернет большему числу пользователей смартфонов на дальнем расстоянии от существующей наземной инфраструктуры».

Объявляя о своём партнёрстве в прошлом году, Loon и HAPSMobile заявили, что благодаря внедрению таких технологий, люди будут досягаемы в районах, где отсутствует связь; например, в гористой местности, на удалённых островах и в развивающихся странах. Однако пока ничего не известно об опытном развёртывании HAWK30, но с учётом последних сообщений, скорее всего, такие новости могут последовать уже в недалёком будущем.

По данным на июль прошлого года, аэростаты Loon совершили путешествие на расстояние более 40 млн километров, предоставляя Интернет более чем 300 тысячам людей на планете.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть