Умные вещи

Графические процессоры NVIDIA следующего поколения будут до 75 % производительнее Volta

Следующее поколение графических процессоров NVIDIA, которое скорее всего будет называться Ampere, предложит значительный прирост производительности по сравнению с актуальными решениями, сообщает The Next Platform. Правда, речь идёт о графических процессорах, используемых в ускорителях вычислений.

Ускорители вычислений на графических процессорах NVIDIA нового поколения будут использоваться в суперкомпьютере Big Red 200 университета Индианы (США), построенном на платформе Cray Shasta. Они будут добавлены в систему уже летом текущего года во время второй фазы строительства суперкомпьютера.

На данный момент не уточняется, какие именно GPU это будут, потому как NVIDIA их ещё не представила, но по всей видимости речь идёт о новом поколении ускорителей Tesla на базе Ampere. Весьма вероятно, что NVIDIA анонсирует новое поколение своих GPU уже в марте на собственном мероприятии GTC 2020, и тогда как раз к лету должны быть готовы новые ускорители на их основе.

Сообщается, что изначально систему Big Red 200 планировалось оснастить актуальными ускорителями Tesla V100 на графических процессорах NVIDIA Volta. Это позволило бы достичь пиковой производительности суперкомпьютера в 5,9 Пфлопс. Однако после было принято решение немного подождать, разделив строительство Big Red 200 на два этапа, и задействовать более новые ускорители.

Во время первой фазы строительства была создана система из 672 двухпроцессорных кластеров на базе 64-ядерных процессоров AMD Epyc 7742 поколения Rome. Вторая фаза подразумевает добавление новых узлов на базе Epyc Rome, которые будут оснащаться одним или несколькими GPU NVIDIA следующего поколения. В итоге производительность Big Red 200 достигнет 8 Пфлопс, и при этом будет использовано меньшее количество ускорителей вычислений на GPU, чем планировалось.

Получается, что производительность графических процессоров нового поколения будет выше на 70–75 % по сравнению с Volta. Конечно, это касается «голой» производительности в операциях одинарной точности (FP32). Поэтому сейчас сложно сказать, насколько заявления о столь значительном росте производительности актуальны для потребительских видеокарт GeForce нового поколения. Будем надеяться, что рядовые потребители также получат значительно более мощные GPU.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть