Материнские платы

GDC: разработчики больше заинтересованы в ПК и PS5, чем Xbox Series X

Организаторы Game Developers Conference провели ежегодный опрос состояния игровой индустрии среди 4000 разработчиков. Из их ответов GDC выяснила, что ПК остаётся самой популярной платформой для разработки. Когда респондентов спросили, на каких платформах был запущен их последний проект, для чего разрабатывается их текущий проект и для чего они планируют сделать свой следующий проект, более 50 % опрошенных разработчиков ответили «ПК» на каждый вопрос.

Более 10 % разработчиков в настоящее время делают игры для консоли следующего поколения, причём 11 % ответили, что создают проекты для PlayStation 5 (и 23 % говорят, что их следующая игра будет на этой консоли), а 9 % активно разрабатывают для Xbox Series X (и 17 % говорят, что их следующая игра будет на этой консоли). 25 % респондентов заявили, что их текущий проект создаётся для PlayStation 4 (при этом 20 % сказали, что их следующая игра будет для этой консоли), в то время как 23 % сказали, что их текущий проект создаётся для Xbox One (20 % планируют свой следующий проект для неё).

Кроме того, только 5 % опрошенных заявили, что они нацелены исключительно на платформы девятого поколения для следующей игры. 34 % подтвердили, что их текущий проект будет выпущен как на платформах следующего, так и на платформах текущего поколения.

Что касается Nintendo Switch, то она, похоже, не пострадает от изменений на рынке. 17 % разработчиков заявили, что их текущий проект будет выпущен на консоли, а 19 % планируют выпустить следующую игру для неё.

Впервые опрос GDC включал вопросы о создании игр для потоковых платформ. На данный момент, похоже, мало кто из разработчиков заинтересован в этой технологии. Только 6 % в настоящее время делают игру для Google Stadia, и только 3 % — для Project xCloud.

Респондентов также спросили, в разработке для каких платформ они заинтересованы, даже если в настоящее время не обязательно планируют это. Было значительно больше интереса к PlayStation 5 по сравнению с Xbox Series X (38 % против 25 %), и 37 % сказали, что их привлекает Nintendo Switch. Интересно, что 5 % отметили интерес в разработке для голосовых помощников, таких как Alexa или Google Home. 2 % были заинтересованы в портативной системе Playdate.

Что касается VR и AR, то общий интерес высок. 15 % респондентов сказали, что их текущий проект поддерживает VR, и только 7 % указали, что он разрабатывается для AR. Но 27 % заявили, что их интересует VR, а 16 % — AR. По платформам: 25 % в настоящее время делают игры для Oculus Rift и 24 % для Oculus Quest, 20 % для HTC Vive. Только 10 % разрабатывают для PlayStation VR, 8 % для Valve Index и 5 % для Magic Leap One.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть